Патент

✔ Патентование любых объектов патентного права под ключ ✔ Гарантия неразглашения конфиденциальной информации ✔ Бесплатная консультация и проверка на патентоспособность до начала платных работ без каких-либо обязательств с Вашей стороны
image

Прокручивание контента

общение напрямую
Общение с патентоведом напрямую

Мы с радостью проведём онлайн-встречу, заключим договор и будем работать удаленно, независимо от вашего местоположения.

защита
Гарантия результата, а не просто возврат средств

Сопровождаем каждую заявку «под ключ» и гарантируем выполнение всех обязательств, предусмотренных договором.

защита
Никаких переплат.
Фиксируем цену на старте

Вы заплатите только ту сумму, которую мы обговорим в самом начале. Никаких неожиданных платежей.

2006
С 2006 года мы работаем с интеллектуальной собственностью

Над каждой заявкой работает команда специалистов: патентные поверенные, адвокаты и эксперты.

6 000+
зарегистрированных объектов

С большой долей вероятности ваш случай будет похож на те, что были в нашей практике.

65
стран, где представляем Ваши интересы

С помощью наших партнёров поможем вам получить патент или зарегистрировать товарный знак в других странах.

Получите бесплатную консультацию по патентованию

Патент – это документ, который ФИПС выдает изобретателю для подтверждения того, что он создал этот продукт и он обладает единоличным правом использовать продукт интеллектуальной деятельности в бизнесе.

Такой документ защищает от конкуренции, привлекает внимание клиентов и позволяет быстро развить бренд, громко заявить о себе на рынке и максимизировать прибыль.

Что дает регистрация патента

Кроме описанных выше преимуществ для бизнеса, этот документ также открывает возможности:

  • продажи права на пользование изобретением третьим лицам и заключения с ними лицензионного договора для получения дополнительной прибыли от каждой сделки партнера;
  • увеличения стоимости компаниипатент как нематериальный актив можно поставить на баланс организации, и это привлечет инвесторов и бизнес-партнеров;
  • защиты прав в суде и взыскания денежной компенсации с конкурентов, которые решились без разрешения использовать объект интеллектуальной собственности в своих целях – объем денежной компенсации может доходить до 5 000 000 рублей.

На что можно получить патент

Патент можно получить не только на промышленное изобретение или полезную модель, но и на устройство, метод, способ, технологию вне зависимости от отрасли, в которой работаете.

Например, преподаватели могут запатентовать собственный способ обучения, врачи – уникальные методы оздоровления, IT-специалисты – методы обработки информации и т.д. Также известны случаи выдачи патента на:

Критерии патентоспособности

Чтобы получить патент, объект должен соответствовать трем критериям:

1. новизна и изобретательский уровень;
2. промышленная применимость и масштабируемость;
3. содержание в структуре метода определенной последовательности действий для воздействия на материальный объект – когда речь идет о патентовании методов.

Под новизной подразумевают, что до заявителя никто не воплощал идею, подлежащую патентованию, в жизнь.

Наличие изобретательского уровня характеризуется неочевидностью последовательности действий для специалиста.

Промышленная применимость означает возможность создания и использования запатентованной технологии и устройства в рамках современной техники.

Что нельзя запатентовать

Интересно! 28 июня 2021 года Федеральная служба по интеллектуальной собственности опубликовала заявку на способ редактирования гена GJB2 в клетках человека (RU2019144152A), при этом в выдаче патента было отказано. Ген GJB2 отвечает за наследственную глухоту. Это не единичный случай попыток патентования способа вмешательства в структуру генома. За рубежом активно ведутся споры на предмет, имеют ли право владельцы патента на видоизмененные человеческие гены. На этот вопрос ответ отрицательный в виду очевидного нарушения принципов гуманности и морали.

Виды патентов

Патенты в России бывают трех видов:

1. на изобретение;
2. полезную модель;
3. промышленный образец.

Изобретение – это техническое решение, неважно способ или устройство, при помощи которого можно изменять какой-либо материальный объект.

Полезная модель – это техническое решение, но относящееся только к устройству.

В качестве промышленного образца патентуют принципиально новые дизайны изделий.

Патентование и патентное ведомство

Патент выдают после того, как изобретатель прошел процедуру патентования.

Патентование – процесс получения охранного документа. Эта процедура начинается с обращения заявителя в патентное ведомство и заканчивается выдачей патента.

Патентное ведомство – это государственное учреждение, которое проводит экспертизу заявок на предполагаемые объекты промышленной интеллектуальной собственности и выдает резолюцию об отказе или разрешении правовой охраны заявленного объекта. В России функцию патентного ведомства выполняет Роспатент – Федеральная служба по интеллектуальной собственности.

После того, как заявитель получил охранный документ на свою технологию, он имеет право называть ее запатентованной. По такой же аналогии: запатентованный метод, способ, модель и т.д.

Кто такой патентный поверенный

Патентование – не простая процедура для юридически не подкованных людей. Иногда заявители получают отказ от Роспатента только потому, что допустили ошибку при самостоятельном заполнении документов. Чтобы повысить шансы на получение охранного документа, рекомендуем не спешить с отправкой заявления в Роспатент лично, а обратиться к патентному поверенному, который грамотно соберет нужную информацию и проведет вас за руку через сложный процесс патентования.

Патентный поверенный – опытный эксперт, знания которого подтверждены патентным ведомством, который помогает гражданам регистрировать и защищать права на интеллектуальную собственность. Также патентные поверенные защищают клиентов в спорах с нарушителями и помогают отстаивать интересы в суде. Квалифицированные патентные поверенные могут заниматься частной практикой, оказывая услуги клиентам в качестве ИП, или работать в больших юридических компаниях – патентных бюро. Пример такого бюро – Группа Компаний «Первоисток».

Наши патентные поверенные помогут:

Чем отличается патент от авторского права

Патент часто путают с авторским правом. Но это два разных правовых понятия.

Авторское право – естественное право автора на его имя или псевдоним, созданное им произведение науки, литературы и искусства. Авторское право не нужно регистрировать специально – оно возникает с момента создания творения. Срок действия авторского права – весь срок жизни автора плюс 70 лет с момента его смерти.

Патент охраняет содержание изобретения, полезной модели, промышленного образца. Патентное право на объект не создается само по себе – его нужно регистрировать. Максимальный срок действия патента – 20 лет.

Патент или коммерческая тайна – что лучше

Коммерческая тайна (ноу-хау) – это информация, которую бизнес не разглашает, но ее использование помогает максимизировать прибыль.

Для введения режима коммерческой тайны на предприятии не нужно обращаться в Роспатент – достаточно разработать систему соблюдения коммерческой тайны в рамках организации и защитить ноу-хау приказом.

Кто может получить патент

Право на запатентованное изобретение может принадлежать не только одному лицу. Например, если над изобретением работало несколько человек, каждый из них может претендовать на результат интеллектуальной деятельности. Это утверждено пунктом 2 статьи 1229 ГК РФ.

Также одно лицо может предоставить право на работу с запатентованным решением (например, использование в работе или производство) другому лицу или предприятию. Для этого им нужно подписать лицензионный договор.

Если сотрудник в рамках своей работы создал патентоспособное решение, то такая разработка считается служебной, и она принадлежит нанимателю, который теперь обязан выплатить работнику вознаграждение.

Права и обязанности патентообладателя

Наличие патента, с одной стороны, облегчает ведение бизнеса и способствует максимизации прибыли, а с другой – накладывает на патентообладателя определенные обязательства.

Патентообладатель имеет право:

1. использовать охраняемое патентом изобретение, полезную модель или промышленный образец по своему усмотрению для получения прибыли в течение установленного законом срока;
2. вводить охраняемый патентом объект в хозяйственный оборот – это значит изготавливать, продавать, хранить и экспортировать продукт, созданный с применением запатентованного объекта;
3. уступать свои права на распоряжение патентом другому лицу путем заключения с ним договора об отчуждении исключительного права или лицензионного договора.

Патентообладатель обязан уплачивать пошлины за поддерживание патента в силе и за продление срока его действия.

Как зарегистрировать патент: порядок оформления и выдачи документа

Порядок оформления патента состоит из 5 этапов.

1. Патентный поиск. Этот этап изобретатель может пройти самостоятельно. Для этого он с помощью систем патентного поиска (например, EAPATIS, ФГБУ «ФИПС», EPO Espacenet) изучает, не зарегистрировал ли кто-то похожую полезную модель, промышленный образец или изобретение. Если результаты поиска оказались нулевыми, можно переходить ко второму шагу.

2. Поиск патентного поверенного. Поверенный проводит углубленный патентный поиск по закрытым базам, чтобы на 100% убедиться, что изобретение, подлежащее регистрации, уникальное. Затем специалист проверяет объект интеллектуальной собственности на соответствие критериям патентоспособности.

3. Отправка заявки в Роспатент. Заявка состоит из заполнения пяти документов – «Заявление», «Описание изобретения», «Формула», «Реферат», «Чертежи». Практика показывает, что заявителю трудно самостоятельно грамотно оформить заявку, а от этого зависит шанс выдачи патента. Поэтому рекомендуем не пренебрегать помощью патентного поверенного.

4. Оплата пошлины. Без оплаты госпошлины Роспатент не возьмет заявку в работу. Заявитель оплачивает пошлину в 4 взноса. Точный размер пошлины зависит от вида регистрируемого патента (на промышленный образец, полезную модель или изобретение). В первый раз изобретатель оплачивает пошлину при регистрации заявления, во второй – при проведении экспертизы. Третью и четвертую часть суммы заявитель вносит, когда ФИПС подтверждает готовность выдать документ.

5. Ожидание ответа от ФИПС. ФИПС рассматривает заявку, проводит формальную экспертизу объекта, а затем проверяет его на патентоспособность. Если решение уникальное, а документы в порядке, заявитель получает на руки патент.

Список документов для заявки на патент

Рассмотрим подробнее документы, которые оформляют для подачи заявки на патент. Их пять.

1. Заявление. Заявитель заполняет бланк, где указывает свои личные данные (ФИО изобретателя или коллектива авторов, контактную информацию, адрес, название разработки). Заявление может подать не только автор, но и его представитель. Последнему нужно иметь при себе нотариальную доверенность.

2. Описание изобретения. В этом документе заявитель указывает отличительные особенности решения и возможности его промышленного применения.

3. Формула. Здесь описывают технические характеристики решения. Например, если патентуют техническое устройство, то указывают материал и форму, если вещество – химическую формулу, если метод – алгоритм действия.

4. Чертеж. Этот документ заполняют только для технических решений, полезных моделей и изобретений. Не заполняют при патентовании способа / метода.

5. Реферат. Этот документ содержит краткую сводную информацию об решении. Его составляют, чтобы эксперт Роспатента мог быстро ознакомиться с материалом заявки.

Пример:

пример описания пример составления реферата пример формулы полезной модели

4 этапа рассмотрения заявки

Это еще одна причина, почему стоит обратиться за патентованием к патентному поверенному, а не заниматься процедурой самостоятельно. Поверенный сможет дать специалистам Роспатента грамотные ответы.

Рассмотрение заявки сотрудниками ФИПС состоит из 4 этапов.

1. Формальная экспертиза. Эксперт проверяет, все ли документы, нужные для вынесения вердикта, заявитель прислал. Если все на месте и заполнено грамотно, специалист переходит ко второму этапу рассмотрения заявки.
2. Экспертиза по существу. Специалист проверяет изобретение на патентоспособность. Если появляются замечания, эксперт отправляет заявителю запрос на уточнение данных. В ответ заявитель может только дать комментарии исходя из имеющихся данных без ввода новой информации.
3. Размещение сведений о заявке. Роспатент публикует на официальном сайте сведения о поданной заявке, указывая номер обращения и формулу изобретения.
4. Выдача патента. В случае успешного процесса заявитель получает патент. Получить его можно в электронном виде или, при оплате дополнительной пошлины, в бумажном виде.

Срок выдачи патента после подачи заявления

Делопроизводство по патенту на полезную модель в среднем занимает 6 месяцев, на промышленный образец – 12, на изобретение – 18.

На какой срок выдают патент

Патент на изобретение действует 20 лет. Датой начала действия документа считается дата подачи заявки.

Патент на полезную модель выдают на 10 лет, на промышленный образец – на 5 лет.

По истечении этого срока изобретение становится общедоступным: то есть, права на него больше не могут принадлежать только одному человеку.

Госпошлины за поддержание патента в силе

Патентообладатель оплачивает пошлины каждые пять лет действия патента, при этом за первые пять лет действия пошлина входит в пошлину за регистрацию патента. Роспатент не напоминает о необходимости внести платеж.
Сумма пошлины возрастает с каждым годом, например, за шестой год пошлина составляет 3000 рублей, за седьмой – 4000 рублей и т.д.

Территория действия патента на изобретение

Патент, выданный Роспатентом, действует только на территории Российской Федерации. Нет такого понятия, как «всемирный патент». Чтобы защитить права на изобретение на территории ЕС, нужно дополнительно подать заявление в Европейском патентном ведомстве.

Процедура патентования в Европе аналогична Российской. Но подать заявку будет необходимо на одном из языков ведомства – английском, французском, немецком языке.

Резюме

Патент дает право обладателю единолично использовать результат изобретения в промышленных целях и бизнесе для максимизации прибыли. Максимально возможный срок действия патента – 20 лет. После этого право на единоличное использование изобретения продлить нельзя, и объект интеллектуальной собственности становится общедоступным.

Для увеличения шансов получить патент рекомендуем изобретателю обратиться к патентному поверенному. Бюро «Первоисток» подберет специалиста, который займется вашим проектом и добьется положительного решения Роспатента о выдачи документа (при условии, что изобретение соответствует критериям патентоспособности). Также эксперты бюро защитят права в суде, если обнаружилось, что конкуренты начали использовать запатентованное изделие без разрешения.

Мы гарантируем:

  • icon

    Гарантируем доведение до госрегистрации по договору.

  • icon

    Гарантия конфиденциальности. Согласно п. 2.1.3 договора обязуемся: «Сохранять в тайне всю коммерческую информацию, не относящуюся к категории общедоступной, которую Исполнитель получит от Заказчика в период действия Договора».

  • icon

    Фиксируем цену в договоре и прозрачно прописываем что входит в стоимость

Отзывы

Региональная Общественная Организация "Федерация Сётокан Каратэ-до Ставрополья", в лице президента РОО "ФСКС" Фероян Юрика Рубиковича, выражает Вам и Вашим сотрудникам Благодарность!

За высокий профессионализм, своевременное, качественное выполнение своих обязанностей и работы по выдачи свидетельства о депонировании экземпляра произведения моей работы (объекта интеллектуальной собственности).

Фероян Ю.Р.

Региональная Общественная Организация «Федерация Сётокан каратэ-до Ставрополья

Президент РОO «ФСКС» и официальный представитель РОО «ФСКР» в СКФО

Наша компания ООО «Машиностроительный Инжиниринг» благодарит ИП Дубок Александра Анатольевича за патентный поиск по изобретению и двум полезным моделям, а также их патентование. Работа была достаточно сложной, но в итоге всё получилось!

Результаты работы команды свидетельствуют о высоком профессионализме, всецелой вовлеченности в рабочий процесс и нацеленности на результат.

Огромное Вам спасибо!

Васильев В.А.

ООО «Машиностроительный Инжиниринг»

Генеральный директор

Общество с ограниченной ответственностью «Южно-Уральское правовое бюро-3» в лице директора Шкуропатского Сергея Алексеевича выражает Вам благодарность за высокий профессионализм, своевременное и качественное выполнение работ по получению авторского свидетельства на объект интеллектуальной собственности - статью «Восстановление здоровья в пожилом возрасте. Метод Шкуропатского».

С самого начала общения Вашей организацией была проявлена готовность помочь клиенту, проведено правильное и своевременное консультирование, проявлена оперативность в решении данного вопроса.

Итогом наших взаимоотношений стало качественное выполнение задач, поставленных перед Вашим патентным бюро «Первоисток».

Шкуропатский С.А.

ООО «Южно-Уральское правовое бюро-3»

Директор

Оставить отзыв

Не нашли нужную информацию? Оставьте заявку на бесплатную консультацию.
video
Видео о компании

«Первоисток» – это патентное бюро, обслуживающее клиентов по всей России и за ее пределами.

Это команда надёжных патентных поверенных, прошедших государственную аттестацию, юристов, дизайнеров и неймеров, готовых помочь с любой задачей в области интеллектуальной собственности.

У нас только высококлассные юристы и аттестованные поверенные
photo
Дубок Александр Анатольевич
Руководитель

Команда

illustration
Остались вопросы — мы вам поможем

Оставьте заявку или обратитесь по телефону. Наш эксперт свяжется с вами в течение 5 минут.